サインいただきました。
松延先生からサイン入りの本「キンダーブックしぜん」をいただきました!重ねて御礼申し上げます!

松延先生の実験教室。
1月6日土曜日もちつき会のあとは、さくら組ばら組「松延先生の実験教室」が行われました。もちつき会から参加のホッキーガイも一緒に、楽しい実験の時間です。「なんでそうなるの?」「こうしたらどうなる?」と好奇心旺盛な子どもたち。こんなお勉強なら楽しく学べますね。

松延先生、遠いところありがとうございました。またお待ちしております♪

ミュージックベルコンサート開催しました。
みんなステキな音色にしーんと聞き入りました。昨日、ミュージックベル「ロワール」の皆さまにおいでいただき、たくさんの曲を奏でてくださいました。子どもたちは知っている曲になると自然と口ずさんで、そのあとは一緒に歌ったり、本当に楽しい時間を過ごしました。

実際に触らせてもらい、貴重な体験をしましたね。また来年もお待ちしております♪

可愛いサンタさんが登園しました!
昨日の朝「おはようございますっ!」と登園してきたのは、なんとサンタさん!クリスマスのお仕事を終えたサンタさんでしょうか。26日に当園に来てくれました(笑)サンタさんのお勉強中もこっそり撮りました!

子どもたちのの所にもサンタさんが来てくれたようで、たくさんお話してくれます。本当に可愛い子どもたちです(^O^)

可愛いおやつ♥
クリスマスおやつです!可愛い♥昨日のクリスマスランチに引き続き、お給食の先生からのサプライズおやつに大喜びです(^O^)「かわいいーっ!」「おいしいーっ!」嬉しいですね。いつもありがとうございます。

ゴスペル鑑賞♬
12月2日土曜日、『ONE  FAMILY』の皆さまがいらしてくださいました!生でゴスペルを聴かせていただき、楽しいステキな時間をいただきました。みんなで歌いながら体を動かしたり、一緒に歌ったりしました。絵本の読み聞かせもあり、子どもたちはすっかり世界に入っていました。在園児以外のおともだちも楽しんでくださったようです(^O^)

また来年も来てくださるといいですね!本当にありがとうございました!

小学生が来てくれました!
先日、城北小学校さんにお邪魔してきましたが、今日は園に遊びに来てくれました!さくら組(年長)のために手作りゲームを持って来てくれました。金魚すくい、的あて、モグラたたき、ボーリング、パズル、全部のゲームを順番に楽しみました♪ 小学生はきちんと説明をしてくれて、上手にできたら褒めてくれて、子どもたちも嬉しそうでした。
今日は本当にありがとうございました。

東北フリーブレイズの方が来園!
14日午後、東北フリーブレイズの選手6名の方がすぎのこ保育園に来てくださいました!
みんなで体を動かして、本気になって楽しませていただきました。子どもたちはお兄さんと手を繋いだり、抱きついたりと大はしゃぎでしたね。とてもいい経験をさせていただきました。
フリーブレイズの皆さま、本当にありがとうございました。また来年もお待ちしております。

検診がんばりました~!
今日は歯科・内科検診の日でした。みんなドキドキしながら順番を待ち、しっかりと診てもらいました。聞かれたことにきちんと答えたり、立派にできましたね。

ハッピーハロウィーン♪♪
黒いマントを身に着けた可愛いおともだち♥「Trick or Treat」と言って、仮装した先生たちからお菓子をもらい「たのしーっ!!」とはしゃいでいました(^O^)
お遊戯を踊ったり、お昼にはお散歩にも出かけ、ハロウィーンを楽しみました!